ФОСПАР


ФОСПАР
ФОСПАР .

Свойства. Представляет собой сочетание параформа технического (1 часть) с тринатрийфосфатом техническим (1 часть). Порошок белого цвета, с запахом формальдегида. Содержит 45 % формальдегида. Растворим в воде.

Форма выпуска. Выпускают в прорезиненных мешках с полиэтиленовыми вкладышами по 30 кг.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в сухом, прохладном месте. Срок хранения один год.

Действие и применение. Обладает сильным антимикробным действием. Применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции помещений при бруцеллезе, ящуре, роже свиней, листериозе, колибактериозе, паратифе и в других случаях, где показано применение формальдегида. Влажная дезинфекция производится в виде 3 % водных растворов, при ящуре - 4 % растворов из расчета 0,5 л на 1 м3 помещения и экспозиции 3 часа. Животных из помещения удаляют. Аэрозольная дезинфекция производится 40 % водным раствором препарата из счета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 часа, температуре и относительной влажности не ниже 60 %. После дезинфекции помещение закрывают на 24 часа, а затем проветривают. Остаток формальдегида нейтрализуют 25 % раствором аммиака (0,5 части к израсходованному аэрозолю).


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Смотреть что такое "ФОСПАР" в других словарях:

  • ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА — дезинфицирующие средства, физические и химические средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней человека и животных в окружающей их среде. К физическим средствам относятся ультрафиолетовые лучи, термические воздействия на… …   Ветеринарный энциклопедический словарь